RESEP IKAN MAS ARSIK TURUN-TEMURUN
Siapa si yang gatau salah satu makanan khas Batak daerah Sumatra Utara yang satu ini. Ciri khas yang berwarna kuning dengan bumbu yang banyak melekat pada masakan ini. Ada andaliman/tuba yang pedas sebagai penguat rasa dari arsik dan ada bawang Batak sebagai pelengkap dari makanan ini.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan Arsik
1.Andaliman/tuba
2.Bawang Batak
3.Bawang merah putih
4.Jahe
5.Cabai merah dan rawit
6.Kacang panjang
7.Kencong
8.Asam Cikala
9.Kunyit
10.Ikan Mas
11.Kemiri
12.Kacang koro(opsional)
13.Air
14.Garam
15.Minyak
16.Serai
Alat:
1.Wajan
2.Spatula
3.Blender/ulekan (pake ulekan lebih enak)
4.kompor gas
Cara memasak:
Setelah menyiapkan alat dan bahan maka kita akan memulai langkah memasaknya
Pertama, Bersihkan semua bahan yang sudah dibeli.
Kedua, Ulek sampai halus berbagai bumbu yang sudah kita sediakan sebelumnya mulai dari cabai,kemiri,andaliman,bawang merah putih,jahe,kunyit dan garam. Tumbuk halus asam cikala dan serai, potong-potong ¾ kencong, potong kacang panjang sesuai selera.
Ketiga, setelah bumbu halus panaskan wajan dengan api kecil masukkan minyak lalu masukkan bumbu yang sudah diulek tadi tumis hingga harum jika sudah mulai harum masukkan serai dan asam cikala.
Keempat, masukkan air jika bumbu sudah harum dan biarkan air tersebut mendidih hingga mengeluarkan gelembung-gelembung dan jangan lupa menambahkan garam secukupnya.
Kelima, masukkan ikan mas dan diamkan 30 menit.
Keenam, jika tampak air sudah berkurang dan dengan waktu yang ditentukan masukkan kacang panjang,kacang koro dan bawang Batak kedalam wajan dan tambahkan kembali air sekitar 2 gelas.
Ketujuh, tunggu hingga kering setelah semua bumbu menyatu dengan ikan mas.
Jadi deh ikan mas arsik pun siap disajikan. Mudah bukan, kalian bisa mencobanya dirumah masing-masing. Selamat mencoba!
by: Aisyah Adinda Putri (D1C021046)
Komentar
Posting Komentar